目前日期文章:200806 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
微軟推新網頁開發框架 應對Firefox支援Ajax
本文關鍵詞︰ AJAX Firefox
微軟推新網頁開發框架 應對Firefox支援Ajax
微軟公司將在2005年9月召開的專業開發商大會(PDC)上發布新的目標導向型技術框架,旨在簡化客戶端瀏覽器應用程式的開發。
微軟公司平台戰略集團總經理Fitzgerald說,新技術框架開發代碼名是Atlas,它整合了舊版IE瀏覽器中的可行技術,即准許網頁升級在背景下營運,而不是連續與伺服器聯繫以刷新網頁。
他還說,這種技術、即DHTML和HTTPXML,提供了所謂Ajax (Asynchronous JavaScript and XML─非同步Java描述語言和擴展標識語言) 的開發基礎。這種模式的編程可使應用程式在瀏覽器頁面上動態地修改,而無需雖伺服器改變而改動。
他說,這種開發模式的好處是,你可以得到更多的互動、更多的網頁回應。Atlas只是一個標準Java描述語言代碼的大匯集。許多開發者可將其整合到Web應用上,以便創造更豐富、互動程度更高的用戶體驗。
微軟官員說,DHTML和HTTP XML是1997年在IE瀏覽器中首次出現的,但是該技術並沒有在那時得到開發商的大規模支援。網路應用開發現下傾向於提供充滿多媒體的豐富用戶體驗,微軟公司希望Atlas將幫助開發商趕上這種編程主流。
在PDC會議上,微軟將發布Atals技術預覽版,完整版的發布將在不久之後,但是微軟官員並沒有明確說明具體的發布時間表。
微軟官員稱,軟體開發商將可以使用Visual Studio 2005,該軟體將在11月8日發布,其功能是構建和調試Ajax生成的應用程式。
分析師指出,微軟對Ajax的興趣並不是孤立的。Sun微系統公司發起的NetBeans開放源代碼Java工具項目也可在Ajax型編程調用的基礎上工作。然而,對微軟來說,更令其擔心的是Mozilla基金的Firefox瀏覽器,該瀏覽器支援A jax。

firefoxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mozilla高管:Firefox和開源產業未來在亞洲
本文關鍵詞︰ 開源 Firefox Mozilla
Mozilla亞洲商務主管Gen Kanai在一次演講中,談到了Mozilla在亞洲的市場份額,還指出亞洲在開源計畫中的貢獻遠遠不足。
Kanai表示自從去年在中國設立子公司(由前MSN中國區總經理宮力領導)後,“在中國取得了很大增長”。在日本,用手機訪問互聯網的用戶數量超過PC用戶,所以這是一個獨特的市場。Firefox目前在日本的份額是10%到12%。
根據Mozilla Links的文章顯示,亞洲的Firefox佔有率全球末位,比非洲還要低一點。如在韓國,政府採用的加密協議SEED基於ActiveX技術,只能在Windows下的Internet Explorer使用。Firefox深受其害,成就了IE在韓國瀏覽器領域的事實壟斷。
  在亞洲,Mozilla在中國和日本設有子公司,在韓國、台灣等其他國家和地區則是倚賴社區支援。
   Kanai隨後談到了開源運動在亞洲的發展。通常情況下,亞洲的公司使用開源的技術,但卻不回報開源社區。Linux的創始人Linus Torvalds最近提出了亞洲開源發展的三點障礙:文化氛圍、語言環境和受教育程度。
   Kanai說,中國和印度過去曾經想開發作業系統,想得到微軟的幫助,這顯然是不行的。現下的開源運動正好給了這些國家追趕的機會。例如,中國的紅旗Linux就獲得了中國政府的扶持。
   Kanai相信亞洲對開源做出了巨大貢獻。他舉到Ruby語言的例子,是由日本人松本行弘開發。儘管如此,他認為文化和語言仍然是不小的障礙。例如,他認為西方的開源社區成員喜歡直白的表達意見,文化差異導致東方的開源開發者可能不會這樣。此外,他還提到了經濟原素的影響。

firefoxtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論